Até há pouco tempo, a resposta para esse questionamento era negativa. Agora, com os avanços da medicina desportiva, chegou-se à conclusão que beber moderadamente após uma exaustiva carga de treinamento físico auxilia na recuperação hormonal e imunológica do atleta, principalmente os que praticam esporte de alto rendimento.
O estudo, intitulado “Idoneidade da cerveja na recuperação do metabolismo dos desportistas”, foi apresentado por Manuel Castillo Garzón, diretor do departamento de avaliação funcional e fisiologia do exercício da faculdade de medicina da Universidad de Granada (Espanha) durante o 30º Congresso Mundial de Medina no Esporte, realizado em 2008, em Barcelona, na Espanha.
O estudioso espanhol defende que, se a cerveja for consumida de forma moderada, será benéfica na recuperação das perdas hídricas depois da prática desportiva de alto rendimento – corrida de longa distância, futebol, basquete e musculação, por exemplo. A cerveja contém 95% de água, sendo a menor em gradação entre as bebidas alcoólicas – em média, 5% de gradação –, o que ajudaria na recuperação do atleta.
Contudo, Castillo Garzón defende que o atleta do sexo masculino pode ingerir, no máximo, três copos de 200 de ml de cerveja após o treino. No caso da mulher atleta, no máximo dois copos seria suficiente para hidratar e repor a energia depois de uma carga forte de treino. O cientista ressalta que o atleta precisa ter disciplina para não extrapolar, uma vez que o consumo excessivo poderia comprometer a preparação do atleta.
Paulo Viana, professor de educação física e fisioterapeuta, apoia o estudo. Porém, ele chama a atenção do atleta que gosta de beber cerveja que evite as que contêm álcool. “Prefiro que o atleta consuma, como fonte de hidratação, a cerveja sem álcool, uma vez que ela tem cerca de metade das calorias da cerveja com álcool”, observa Viana, da Academia P & G Fitness.
Ele lembra que a cerveja sem álcool tem um elevado teor de água e é rica em aminoácidos, além de possuir um baixo teor em hidratos de carbono e presença de minerais, principalmente de fósforo e magnésio. “Sem falar da presença de fibra solúvel, dietética”, observa o professor ao defender a ingestão da cerveja sem álcool após os treinos. “Um aspecto que precisa ser levado em conta nessa cerveja é o fato de ela possuir mais açúcares na sua composição que a cerveja com álcool, o que deve ser levado em conta por pessoas diabéticas”, destaca Viana.
sábado, 13 de março de 2010
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário